加入四海钓鱼 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

从菜鸟到大神

金牌会员

四海币
QQ

注册成为四海钓鱼会员,更多精彩内容等你阅!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入四海钓鱼

x
钓鱼360
钓鱼真的是种非常非常蛋疼,虐心,虐己的活动。以前钓鱼很轻松,一根竹竿,一根棉线,一支大头针弯的鱼钩,几条蚯蚓就能搞到鱼,现在嘛,呵呵。。。。自从学了台钓,装备是越置越多,鱼获反而越来越小,越来越少,空军不计其数,上岸寥寥可数。为什么会这样呢?钓鱼360网带你走进一位钓友的钓鱼人生:
前思后想很久,发现关键是因为台钓自己被炒成产业化了。

整个系统非常精密,想要融会贯通根本非人力所能达到。所有钓鱼爱好者入门都是奔着大鱼去的,我带过几个徒弟入手的第一根杆都是玻璃钢45左右,线组都是7-8号的尼龙线,鱼钩是8-9号的伊势尼,饵料都是蚯蚓。

不排除部分地方鱼情超好,新手偶有所得,但是更多的则是空,空,空。好吧!当你空完之后,肯定会总结经验!

要命的就是这个总结经验,会让你走上一条不归路!钓个鱼,其实跟赌博是一样一样的,我有很多牌友,包括我自己(我认识的钓友,爱好打牌的更不止是一个两个),都是从爱打牌变成爱好钓鱼的,所以要说这两点没有啥关联,相信谁都不信。

当你第一次空的时候,那么就开始总结失败经验了!

到底是因为啥没钓好呢?99%的新手在没人指点的前提下,肯定会认为是自己的饵料不对路!好吧!第二次出钓,你会乖乖的到渔具店听老板忽悠!哟!你光钓蚯蚓不行,还是要来点牛逼的饵料,从此不断探寻饵料以及不同饵料配比,将贯穿你整个钓鱼生涯!

你兴冲冲的拿着老板给你的饵料去钓鱼,那么会出现以下几个状况!

1、擦,这饵料怎么下水就没了?肯定是被坑了!然后回渔具店找老板晦气,要么上贴吧发帖,“求助!饵料怎么一下水就没了?”

2、饵料开的跟石头一样,扔进水里就跟扔进水缸一样,一天都没鱼叼一口,擦肯定是被坑了!然后回渔具店找老板晦气,要么上贴吧发帖求助“求助!求钓XX地方的牛逼饵料”!

3、侥幸钓了两条小猫鱼,就开始乐不可支,自此泥足深陷!当你回到渔具店,就看到老板深情的目光,拉着你的手语重心长的跟你说,不是我的饵料不行,是你的钩不对路,瞧瞧你的钩,这是钓鲨鱼的。。。。。。等等!

好吧,现在你开始知道什么叫用适用的钩钓合适的鱼,自此各种钩将成为你的背包里的常客(对,就是背包,现在你还木有那么高端的东西,什么钓箱钓椅各种包等等)!

你也懂得了什么叫 伊势尼、小矶、新关东、袖、伊豆、千又等等钩型!

一些渔具店老板也会基于”热心“,在你第三次出钓之前,给你把合适的饵料给配一下,起码状态不会那么恶心了!第四次出钓,你怀着满腔热情兴冲冲的跑去水边,当然包里还有渔具店老板给你配好的饵料,以及子线!

新手往往感觉那么丁点细的线肯定不行,上条稍微大的鱼肯定断,所以各种奇葩配置就出来了,4号袖配2号~2.5号主线,3号袖配1.0-1.5的主线!其实也挺难为店老板的,这种钩还真TM不容易绑!

到了水边又可能出现几种情况:

1、哟,上大鱼了(所谓大鱼,不过是一两左右的小鲫鱼)!开心,店老板真的有一手,下次再去请教!

2、哟!上大鱼了!擦,怎么抽钩了(尼玛,你不想想看,那么小钩配那么大主线能不抽钩?),肯定店老板没绑好,回去找他晦气去!当你回到渔具店,店老板还是那样情深款款,哎哥们,早说了你不听,不能用这么大的子线绑钩,你要用合适的子线搭配合适的钩,来来来,我来给你介绍点好的线。

好嘛!至此,你知道了什么叫切水性,什么叫复原性,什么叫拉力,什么叫结节拉力,当然,你的背包里也多了各种成品线组。

与此同时,店老板还极其热心的向你推荐某某饵料,说肯定好用!第五次出钓,阳光明媚,气温宜人,好啊,这肯定是个好天气。

刚到水边发现早已有钓友在那频繁挥杆,啧啧啧,看看别人的装备,一个马扎,边上有根棍子可以放杆子,真省心,往地上一插就解决了!擦,他竟然还有个小网兜,里面已经装了不少大鲫鱼(其实也就是半两不到)。哟,他还有个捞鱼的网兜,一根棍子连着,对啊,要是碰到大鱼,这东西不就省心了吗?

基于膜拜,你凑近“高手”下杆,“高手”一脸嫌弃的模样,在你的香烟瓜子矿泉水攻势下终于沦陷了,还热情的向你指点一二,还神神秘秘的把自己的饵料给你分享(好吧,蓝鲫+918+速攻,好歹是混合饵料的先驱,现在你还不懂这些,只会单开蓝鲫或者918+拉丝粉,虽然“高手”的饵料也打的跟面疙瘩一样,但是钓小鱼不讲究这个)!

一天下来,“高手”的小网兜也装了不少小鱼,你可能连他的一半甚至1/3都没有!但是你很开心啊,在“高手”的指点下,你已经有了准高手的潜力啊,你已经有了各种“高手”传授给你的秘籍啊!

对!是时候增加装备了!带着一身准“高手”气质,你兴冲冲的跑向渔具店,看到琳琅满目的渔具心里终于有底了,指点江山起来!

这个小网兜我要一个,以后再也不用塑料袋装鱼了!

这个带棍子的网兜,我也要一个,万一碰到大鱼怎么办?哦!还有不同价格?就要那个20来块塑料柄的就好了!这个叫抄网是吧?行!

这个带棍子插土里放杆子的东东我也要一个,多少?30多?好吧?要一个,真JB贵!你说这个叫地插炮台?行!挺形象,大出血买一个,为了符合“高手”的气质!

哟!那个长盒子不错,我看“高手”也有一个,能挂钩子,能放漂,还能放各种线,就要这个,太省心了!这个叫啥?多功能线盒?对啊,这东西才符合我准高手的气质!

老板?有个高手传授给我一个秘方,钓鱼特别好使(一脸神秘样),你把这几包东西给我!

店老板带着一脸诡异的笑容,当然,作为准高手的你,现在是没工夫看老板的脸的!

出血100多块,你终于志得意满的走出渔具店,感觉阳光是那样明媚,你在钓鱼大师的路上又前进了一步!各种杀器到手,你还能忍得住?早早和“高手”约定出钓的时间,当天天还没亮你就已经起床,各种开饵料,各种整理东西,然后直奔钓点!

与高手同行,一路切磋钓技,真乃乐事也!到了钓点,摆开装备,“高手”看你一身专业的行头,终于欣慰的笑了,赞曰——孺子可教!

今天你钓的鱼,终于可以跟“高手”看齐了,从此你们两个好基友,错了,是好钓友,结伴走过千山万水,结伴走过风风雨雨,结伴走遍了身边的各种免费野钓场,直到某一天。。。

哎,今天去水库又TM空军了,连续空军几十天的心情有谁能够了解?怀着满腔的抑郁,今天来到家附近的小河沟里抽抽白条拉点奶鲫,多日空军老婆已经给我下封杆令了,今天好不容易逮到个机会出来抽几杆,但愿老婆不要那么早回家!

装备下好,饵料开好,怎么有俩菜鸟在远处鬼鬼祟祟的看着我?哦!还有杆子!看起来也是渔友,算了!不理他们,要抓紧时间,指不定老婆啥时候就回来了!

哎!想我一代大神,竟然只能坐在这里拉奶鲫白条,真是寂寞啊!你拉着好基友出钓,听说附近有一个神秘水域,存在大量的白条和大鲫鱼(半两),如此热点怎能错过?虽然天气炎热,但是也不能阻挡你和基友的热情,我来了,神秘钓点!大鲫鱼,我来了!

刚到水边,嘿,已经有钓友了?太专业了,真的太专业了!这肯定是传说中的大神级钓友!

一个折叠的铝合金钓椅,散发着诱人的光彩(好吧,钓了这么久,听老板忽悠了这么久,你也终于知道点名词,比如说钓椅);

一根铝合金炮台,就这么直直的插在上面,抛竿扬杆根本不用弯腰,这才是真正的大神风范;

看看别人的网兜,起码有我的网兜两个大,这得装多少鱼啊;

大热天,人家还有伞,太专业了,不用辛辛苦苦的找树荫,这样钓鱼才惬意啊;

你羞愧的对比着装备,幸好幸好,我还有多功能线盒能和大神看齐的;

大神的抄网也跟我差不多,终于找回点平衡;

我和基友两眼一对,多日的相处让我们心有灵犀,连忙冲向大神身边。。。。。。

MD!好容易逮到点时间出来解毒,竟然有俩菜鸟来抢窝子。上那么大一坨饵料,抛出去入水跟炮弹似的,真JB烦人,话说我能不能把他们俩打窝了?不行!肯定不行,他们俩人,貌似搞不赢!

这俩SB到底知不知道啥叫钓鱼?什么叫调漂都不懂!看起来完全就是铅坠到底嘛!

这俩SB竟然还用918+蓝鲫+速攻?这种饵料是能钓到鱼的东西吗?

这俩SB用那么粗的线,那么大的钩,是钓鲨鱼吗?

算了!这俩SB我已经无力吐槽了!

哟!有个猥琐的菜鸟竟然过来敬烟了!对嘛!菜鸟向高手敬烟才是正确态度,看看他俩有木有天赋,作为大神的我还是可以指点一二的!大哥,抽根烟,今天钓了多少?你带着一脸卑微的笑容,走到大神身边。

只见大神脸跟得了僵硬症似的说,还行吧,个把小时也就几十条小猫鱼!

个把小时?几十条?这是我和基友两人一天的渔获量了,转头看看基友他也是一脸惊诧!正纠结呢!只见大神一扬杆,一条大鲫鱼就出水了。

都是这么大点的猫鱼!大神抓着新钓上来的半两左右的奶鲫无奈的说道!好歹抽了别人的烟,大神的脸色稍稍好看点。

这么大还是小鱼?我和基友立马变得更热情了!敬烟端茶送水跟乖孙子似的!没见过世面的菜鸟,这半两不到的鲫鱼能叫大鱼?平时我都是钓二三两的大鲫好不好?偶尔还能搞点一斤左右的鲤鱼。哎,作为大神是寂寞的,虽然抽了你根烟,但是也不可能给你传授我的无上钓技,起码得三根,不对,起码得五根才能给你出手指点下!

话说钓奶鲫真无聊啊!还是喜欢那种上两的鲫鱼,才有跟大鱼搏击的快感!

隔壁菜鸟又送饮料过来了!不行,我不能这么肤浅,要保持大神的姿态大哥,你这么厉害,能不能给指点下!你拿着一瓶可乐屁颠屁颠的走向大神,双手奉上。

也不是厉害,钓的多而已,大神接过可乐淡淡的说。

就指点一下,我们都是很喜欢钓鱼的。

好吧!

大神开始传授他的无上钓技,当然,更多的是说自己钓上斤鲤鱼的故事,虽然那种事一个月也没碰上过两次!但你仍然听的如痴如醉!

大神,这才是真正的大神,竟然钓过上斤的鲤鱼,我和基友这么久都没钓过这么大的鱼!

我和基友一对眼,立刻抛下手头的杆子,站在高手身边聆听教诲,生怕漏了一个字。你们的饵料不行,拿我的去试试。高手小心翼翼的从饵料团里抠出乒乓球大的两团递给我们!

大哥你真敞亮,谢谢啊!你和基友如获至宝!双手捧着饵团回到钓位,立马挂钩开钓!

也许是大神之前窝子打的好,也许是你和基友今天运气不错,饵料下水钓死铅的线组立马有反应了,一杀杆,一条大鲫鱼立马被拉出水面。运气真好啊,这条半两的鲫鱼是你短暂钓鱼生涯里有数的大鱼了!

就这一天,你和基友的钓获远超往日,心中对大神的敬仰更如滔滔江水。受到大神的启发,刚收杆你就拉着基友兴冲冲的跑去渔具店!迫不及待的向店老板炫耀今天的渔获。老板“惊讶”了,哟,今天钓的很不错啊,都有2~3斤了!

你和基友立马说,那肯定,我们今天碰到了个大神。

你和基友在钓椅面前犹豫了好久好久,老板一瞧知道有戏,就迫不及待的说钓椅的好处,比如什么全地形适应,比如高手风范,比如可以装伞架什么什么的!

好吧!基友首先投降,掏出250大洋,我紧随其后,也掏出250大洋!心爱的钓椅终于被我们收入囊中。 东西是不错,可这数字怎么听起来这么别扭呢?你们有了钓椅,一些配套的东西肯定要了,比如炮台,以前的那种地插炮台是不能用了,来个不锈钢的吧,这种很稳当的。店老板循循善诱,我和基友一听,也是这么个事,好吧,每人50块又进了店老板口袋!

还有啊!钓椅有伞架,你们要配把伞,以后刮风下雨就很方便了,没风没雨好歹也能挡太阳对吧?是啊,今天大神就有把伞,我和基友都晒的快成非洲和尚了,这东西绝对需要!好嘛,每人100块又被坑走了!

钓椅配套的鱼护总得要一个吧,不然老是弯腰放鱼肯定不方便,你们现在钓鱼越来越厉害了,鱼上的快的时候弯腰放鱼多浪费时间啊!是啊是啊!这个肯定要一个,今天大神手一摘鱼就往网兜里扔了,多方便多潇洒啊(大神还在用有倒刺钩,所以挡针就不推荐了),这个东西还是需要的,就这样又被坑走50块!

好吧!现在你们东西终于配的比较齐了,以后肯定钓鱼越来越多!(店老板心声:猪得慢慢宰,今天先到这好了)! 买时冲动,出门就肉疼,你和基友走出渔具店,背着大钓椅看着缩水了大半的钱包蛋疼不已!

好吧!这是成为大神的代价,你和基友深情对望后,给了彼此一个鼓励的眼神!

有了这种神器,钓个鱼还不是轻松惬意?能忍住?当然忍不住!第二天立马打大神电话,相约老地方碰头,大神欣然应允!

大神心声:老婆又出去了,刚好可以跟菜鸟们去耍几杆,虽然钓奶鲫没啥冲劲,但是能在菜鸟面前装装大神还是很不错的!第二天,天还蒙蒙亮,三个背着钓椅的猥琐男已经在相遇的小河沟再次汇合,从此命运的车轮继续往前滚动,好吧,貌似它从来没停过!

大神看着我们背的钓椅包,有模有样的,点了点头说,不错,要想钓好鱼,装备很重要!

大神心声:尼玛啊!仿的真TM快!还好我还有很多独门秘籍!

装好装备,大神从包里掏出一个矿泉水瓶,小心翼翼的抖了点白色颗粒出来往水中撒去!顺便往我们俩的钓点也撒了点!

评分

沉默的羔羊 + 5 很给力!哈哈哈哈,太TMD形象了
铜山青凡 + 5 赞一个!

温馨提示:发帖前请先了解相关规定
论坛守则
| 回贴规定 | 发贴及金币奖励标准 | 发贴必看 | 压缩图片 | 玩转四海钓鱼微信公众号 | 四海钓鱼QQ群:249558789(休闲野钓),75204347(竞技台钓)

金牌会员

四海币
QQ
习惯头等舱沙发
论坛守则
| 回贴规定 | 发贴及金币奖励标准 | 发贴必看 | 压缩图片 | 玩转四海钓鱼微信公众号 | 四海钓鱼QQ群:249558789(休闲野钓),75204347(竞技台钓)

1万

论坛元老

四海币
学习了,谢谢楼主分享!
论坛守则

1万

论坛元老

四海币

灌水达人

QQ
谢谢楼主分享了
论坛守则

金牌会员

四海币
谢谢楼主分享了
快乐钓鱼  四海钓鱼

2万

4万

论坛元老

四海币
QQ
谢谢你分享 欣赏顶贴支持了!!!!

1万

1万

论坛元老

什么都爱好,什么都不精通

四海币
QQ
感谢楼主分享
知足者常乐

3万

6万

版主

四海币

腰缠万贯精华帖勋章灌水达人论坛新秀

谢谢楼主分享!
休闲野钓爱好者

论坛元老

游钓神州

四海币
哈哈哈哈哈哈哈,太TMD形象了,大神就是这样造就出来的,,,,,哈哈哈哈哈哈哈
生活就象一杯美酒。。。

金牌会员

四海币
QQ
谢谢楼主分享!
论坛守则

1万

2万

论坛元老

四海币

论坛元老腰缠万贯论坛新秀灌水达人

QQ
这些都是钓鱼人走过的路
论坛守则

高级会员

四海币
哈哈,有点意思
论坛守则

中级会员

四海币
表示被坑了不少
论坛守则

论坛元老

四海币
大神就是这样造就出来的,
论坛守则

1万

论坛元老

四海币
任重而道远,继续努力吧。
合肥垂钓者

1万

论坛元老

四海币
原来钓鱼是如此蛋疼的一件事儿
论坛守则

论坛元老

四海币

灌水达人

哈哈,写得好~
论坛守则

论坛元老

四海币
感谢楼主分享
论坛守则

2万

3万

论坛元老

四海币
QQ

谢谢楼主分享了
论坛守则

1万

论坛元老

四海币

灌水达人

QQ
谢谢楼主分享了
钓天下与,交天下友!